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Soporte nutricional y esclerosis múltiple

31 Ago 2022
Huesca

Dr. Alfredo Zamora Mur

Especialista en geriatría del Hospital Sagrado Corazón de Jesús.

La nutrición es esencial para el desarrollo humano y uno de los pilares fundamentales para una buena salud. Sin embargo, la malnutrición puede suponer riesgos para la salud en cualquiera de sus formas, desnutrición o alimentación excesiva. 

Una nutrición inadecuada aumenta la morbilidad y la mortalidad, sobre todo en niños, ancianos y personas en tratamiento por cualquier tipo de comorbilidad. 

En estos casos los especialistas tanto en medicina como en nutrición pueden recomendar las formas de nutrición que más se adecuen a la situación del sujeto. 

Una de estas formas de nutrición es la nutrición enteral, que consiste en la administración de determinados nutrientes al organismo a través de la vía digestiva, utilizando medios distintos a la alimentación oral convencional, o una mezcla nutritiva especialmente creado para estos fines. 

¿En qué situaciones es recomendable la nutrición enteral? 

En aquellas en las que exista una imposibilidad para satisfacer las necesidades nutricionales mediante una dieta oral normal, bien porque se producen alteraciones para la ingestión de los nutrientes o porque existen anomalías digestivas de tipo anatómico o funcional que imposibilitan el tránsito, la digestión o la absorción adecuada de los mismos, pero siempre que la vía digestiva sea viable y segura.  

¿Qué tipo de personas se benefician de este tipo de nutrición? 

Personas desnutridas que necesitan incrementar la masa muscular corporal como; personas con anorexia, con problemas de absorción, con otros trastornos alimenticios o problemas durante la alimentación tradicional.  

Esclerosis múltiple y nutrición  

Algunas personas con enfermedades crónicas como la esclerosis múltiple pueden necesitar del soporte nutricional enteral durante su tratamiento. Lo más importante, en palabras de los especialistas es controlar su alimentación para mejorar su calidad de vida. 

Pero ... ¿Qué es la esclerosis múltiple? 

La esclerosis múltiple es un trastorno en el cual el sistema inmunitario del cuerpo ataca la cubierta protectora de las células nerviosas del cerebro, el nervio óptico y la médula espinal, llamada vaina de mielina.  

En algunas ocasiones esta enfermedad inflamatoria crónica es asociada a hábitos dietéticos proinflamatorios a través del metabolismo y la microbiota intestinal.  

Una educación nutricional personalizada, como terapia no farmacológica, puede ayudar a una persona con esclerosis múltiple a ingerir sus requerimientos nutricionales y recuperar una sensación de control en su vida. 

Beneficios de una nutrición adecuada 

  • Mejora la calidad de vida de personas con esclerosis múltiple. 

  • Previene y trata numerosas patologías crónicas no transmisibles que pueden verse asociadas, como diabetes, dislipemias (alteraciones de los niveles de colesterol y triglicéridos), alteraciones del tiroides, obesidad y cardiopatía isquémica. 

  • Combate la sarcopenia, término equivalente a pérdida de masa muscular, y la desnutrición, muchas veces asociada a la esclerosis múltiple. 

  • Mejora la fatiga crónica y la debilidad muscular que puede acompañar a la enfermedad. 

Recomendaciones para una dieta saludable 

En general, es aconsejable comer entre tres y cuatro veces al día de manera moderada, disminuir el consumo de grasas, azúcares y sal, y aumentar el de pan, féculas, verdura y fruta. 

El agua es el elemento más importante para nuestro organismo por lo que se aconseja ingerir, como mínimo, un litro y medio al día.  

Evitar el consumo de tabaco y alcohol, y realizar ejercicio físico asiduamente. 

Bibliografía 

  1. Planas M. y Grupo de Trabajo de Metabolismo y Nutrición de la SEMIUC. Nutrición enteral: indicaciones y dietas enterales. Med Intensiva,1994; 18(8):20-34 

  1. American Society for Parenteral and Enteral Nutrition Board of Directors: Guidelines for use of parenteral and enteral nutrition in the adult and pediatric patients. J Parenter Enter Nutr, 1993;17(4):1SA-52SA suppl 

  1. McClave SA, Taylor BE, Martindale RG, et al: Guidelines for the provision and assessment of nutrition support therapy in the adult critically ill patient: Society of Critical Care Medicine (SCCM) and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.). JPEN J Parenter Enteral Nutr 40 (2): 159–211, 2016. 

  1. Alimentación y EM. FELEM. [acceso 4 de Mayo de 2021]. Disponible en: https://www.esclerosismultiple.com/pdfs/ALIMENTACION%20Y%20EM.pdf 

  1. Servicio de nutrición. Rehabilitación ambulatoria. FEMMADRID.org https://www.femmadrid.org/servicio-nutricion-femm 

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