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¿Qué es la hiperglucemia?

01 Feb 2021
Valladolid

Dra. Cristina Crespo Soto.

Médico especialista en Endocrinología y Nutrición en el Hospital Universitario Río Hortega de Valladolid.

Se considera hiperglucemia cuando la  glucemia1 está por encima de 100mg/dl en ayunas. Si a una persona le realizan la prueba de la glucemia en 2 ocasiones diferentes, estando en ayunas y los resultados son superiores a los 126mg/dl, se considera que la persona es diabética.

¿Cómo se origina?
La insulina es la hormona encargada de introducir el azúcar en las células para que estas la utilicen como principal fuente de energía. Cuando no hay suficiente cantidad de insulina estamos frente a una persona con diabetes tipo 1. Sin embargo, cuando la insulina no funciona adecuadamente podemos decir que la persona tiene diabetes tipo 2. En ambos casos podemos hablar de hiperglucemia. 

Factores de los que depende la insulina

  • Ingesta: cantidad y tipo de ingesta, fundamentalmente de la ingesta de hidrato de carbono (azúcares de los alimentos).  No solo influye la cantidad, sino cómo está cocinado el alimento y del resto de alimentos que acompañan la ingesta. 
  • Ejercicio: la actividad física en general disminuye la glucemia, los músculos utilizan la glucosa como fuente de energía. 
  • Estrés: las emociones pueden subir el azúcar en sangre.
  • Enfermedad: las infecciones, inflamaciones, dolor, intervenciones quirúrgicas, etc. pueden aumentar los niveles de azúcar en la sangre. 
  • El embarazo: en el embarazo se produce un aumento de las necesidades de insulina para mantener un adecuado nivel de azúcar en sangre.
  • Hormonas: hay momentos del día en los que los niveles de azúcar en sangre son más elevados debido al aumento de hormonas contrarreguladoras(cortisol), es lo que se conoce como “fenómeno del alba”, el azúcar sube sin otro motivo aparente a partir de las 04:00, 05:00 de la madrugada. 

Signos de la hiperglucemia

Aumento de los valores de glucosa tanto en sangre2, como en orina3.

Síntomas

  • Aumento de la sed e ingesta de agua.
  • Aumento de la necesidad frecuente de orinar.
  • Hambre excesiva.
  • Falta de energía y cansancio.

Los síntomas se deben detectar cuanto antes para poner tratamiento y evitar que la descompensación avance, dando pie a una cetoacidosis diabética, es decir, al aumento de la glucosa por ausencia de insulina o la falta de acción de la misma. El organismo al no ser capaz de usar la glucosa como fuente de energía comienza a utilizar las grasas produciendo los cuerpos cetónicos dando lugar a una situación grave en la que el paciente puede llegar a presentar dificultad para respirar, sensación de nauseas o vómitos, boca muy seca y aliento con olor a fruta.  Llegado a este punto el paciente debe acudir a urgencias para poder controlar la descompensación.
 

Azúcar en sangre

2 Se puede comprobar con determinación de glucemia capilar

3 Se puede determinar con tira reactiva de orina

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